На познавательный урок в городской библиотеке собрались ученики школы №12, чтобы узнать судьбу Первой в России промышленной гидроэлектростанции.
Ребятам рассказали об историческом моменте появления первой ГЭС России и как она получила свое необычное название «Белый уголь». Согласно краеведческим данным, «Станцию построили в небывало короткие сроки - всего лишь за три месяца. И уже в 1903 году, к концу лета, здесь был проведен первый тестовый запуск. Испытание прошло успешно, несмотря на небольшую мощность - всего 740 киловатт. Однако, этого было достаточно для того, чтобы в Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске засветились фонари и заработали трамваи, которые до этого работали благодаря лошадиной упряжке. Необычное название «Белый уголь» станция получила к своему десятилетию и от французов. «la houille blanche» переводится как «белоснежность высокогорных ледников».
Во время исторического экскурса прозвучали «Белоугольский валь» и «Песня о Ессентуках», а юные ессентучане прочитали по ролям отрывок из книги Александра Головко «Спор Человека и Подкумка».
- У истоков строительства Белоугольской ГЭС стояли целые династии семей. Это В. А. Лягушов, Л. И. Мищенко-Солодникова, А. Л. Мищенко, А. В. Ширяев, И. В. Лукьяненко, Н. В. Павлов. Прабабушки и прадедушки учеников нашей школы трудились на электростанции, питающей сразу 4 города-курорта, - рассказали в ессентукской библиотеке.
Известная по всей России гидроэлектростанция не работает с 1977 года. Сегодня Белоугольская ГЭС - памятник истории и архитектуры федерального значения, который работает, как музей гидроэнергетики.