Каждый из нас встречается с такими жизненными ситуациями, которые требуют знания юридических норм. Такие знания особенно необходимы для несовершеннолетних, поскольку очень часто из-за правовой безграмотности они становятся как преступниками, так и жертвами преступлений.
Другими словами, профилактический потенциал права необходимо как можно быстрее повернуть лицом к несовершеннолетним. Особую обеспокоенность вызывает распространенность наркомании среди подростков. Практически нерешенной остается проблема предупреждения правонарушений несовершеннолетних. Все это требует внимательного подхода к работе по повышению правовой культуры детей и юношества.
Начинать правовое просвещение необходимо с раннего школьного возраста. С самых первых шагов, которые ребенок делает самостоятельно, выбирая способы поведения, знание норм права должно оказывать ему помощь. В настоящее время рост подростковой преступности тревожит многих родителей, педагогов, юристов, общественность.
Стремительно изменяющееся мировое информационное пространство требует уделять особое внимание формированию правовой культуры подростков.
Подросток должен знать:
1. С какого возраста, за какие преступления наступает уголовная ответственность (Уголовный кодекс).
2. Про эмансипацию (в Гражданском кодексе).
3.Из семейного кодекса – о возможности лишения родительских прав, взаимодействия с органами опеки и попечительства.
4. Из Конституции – о государственном устройстве, государственном управлении, судах, Президенте, Правительстве, Федеральном собрании.
Уголовная ответственность
В Российской Федерации уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, но за многие деяния, которые явно являются преступлениями – с 14 лет.
В ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ перечисляются составы преступлений, по которым устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности.
Административная ответственность несовершеннолетних.
Административная ответственность наступает с 16 лет. Примерами административных правонарушений являются: мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения (в том числе, безбилетный проезд), появление в состоянии опьянения в общественных местах и т. д. Однако если несовершеннолетний распивает спиртные напитки (включая пиво) или появляется в состоянии опьянения в общественном месте, и при этом ему нет 16 лет, административную ответственность будут нести родители.
Родители несовершеннолетнего также будут нести ответственность, если ненадлежащим образом воспитывают своих детей.
Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних.
Гражданско-правовая ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определенной денежной суммы.
Если нарушителю нет 14 лет – гражданскую ответственность за причиненный вред будут нести родители или опекуны.
Если нарушителю от 14 до 18 лет – он сам должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если у него его нет или его недостаточно – возмещать опять же будут родители.
Практика показывает, что человек, владеющий юридической информацией и хорошо знакомый с типичными моделями поведения в экстремальных ситуациях, имеет гораздо меньше шансов нарушить закон и понести ответственность, а главное, сможет защитить себя и своих близких.