Управление ветеринарии Ставропольского края отмечает, что африканская чума свиней – не опасна для человека. Важно соблюдать меры предосторожности при употреблении свинины в пищу, а именно: обязательно провести термическую обработку мяса при температуре от 70 градусов Цельсия.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
Содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
Ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
Не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
Не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
Ограничить связи с неблагополучными территориями;
Немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.