
Он посвящен 190-летию автора периодического закона и 300-ой годовщине Российской Академии Наук. В конкурсе приняли участие школьники 5-11 классов из 91 города России и еще 5 стран - Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.
Свои проекты в ноябре отправили и ессентукские любители точных наук. Ученики гимназии «Интеллект» курорта Элла Нечаева и Кирилл Положнов представили работы по химии и физике. Девятиклассница Элла защитила проект по исследованию детских игрушек на содержание токсичных веществ.
- Родители, покупающие детские игрушки не только в специализированных магазинах, но и на рынках, должны знать о потенциальных рисках, которые могут таиться в игрушках, - пояснила на защите проекта ессентучанка Элла Нечаева.
Десятиклассник Кирилл представил самодельную «катушку Тесла».
- В наше время остро стоит вопрос передачи энергии беспроводным способом. Еще в 20 веке Никола Тесла добился успеха в этой теме, построив резонансный трансформатор. Я считаю возможным решить проблему ограниченного применения «катушки Тесла» из-за маленького радиуса электромагнитного поля, в ближайшем будущем, - написал в своем проекте десятиклассник Кирилл Положнов.
По итогам конкурса, ессентукские гимназисты стали призерами Международного Менделеевского конкурса, заняв третье место. Элла Нечаева признана одной из лучших в направлении «Химия», а Кирилл Положнов в «Инженерных науках, физике и астрономии».