Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легких; хронический бронхит и эмфизема; болезни сердца. Около 25% регулярных курильщиков умирают преждевременно из-за курения. Курильщики в среднем теряют 10-15 лет своей жизни.
В состав сигареты входит около 4000 различных соединений и химических веществ. А в сигаретном дыме содержится около 5000 химических соединений, 60 из которых вызывают рак.
Никотин - основное вещество в составе табака. В сигарете в среднем около 2 мг никотина. Никотин является одним из самых сильных ядов. Он даже более токсичен, чем стрихнин и мышьяк и, если ввести человеку непосредственно в кровь количество никотина, содержащегося только в одной сигарете, возможен смертельный исход.
Деготь разрушает легкие, вызывает рак. Используется при укладке асфальтных дорог;
Мышьяк - сильный смертельный яд;
Кадмий и никель – пагубно влияют на почки;
Хлористый винил – используется для виниловой продукции;
Формальдегид – вещество, которое применяется в судебной лаборатории;
Полоний 210 – радиоактивный консервант вызывает рак, язвы, лейкемию;
Аммиак – бесцветный газ, добавляется в моющие средства;
Ацетон – основной компонент в средстве для снятия лака для ногтей;
Акролеин – токсичное вещество, применяют в производстве акриловой кислоты;
Цианистый водород – смертельный яд, применяется для уничтожения крыс;
Толуол – используется в красках, растворителях;
Этилен – простой углеводород содержится в нефти и газах;
Синильная кислота – токсичный яд;
Бензоперин – яд, меняет структуру ДНК;
Мочевина – минеральный яд.
Никотин и смолы табачного дыма:
- оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему, что приводит к снижению памяти, действует на части коры головного мозга, связанные с зрительным и слуховым анализатором, курение может привести к снижению остроты слуха и зрения.
- вызывают повышенную секрецию желудочного сока, что ведет к развитию гастрита и язвенной болезни желудка. Компоненты табачного дыма истощают щитовидную железу, что проявляется раздражительностью и нарушением сна.
- раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Химические вещества табачного дыма откладываются на слизистой оболочке и вызывают сильное местное раздражение и утолщение слизистой оболочки дыхательных путей, что затрудняет дыхание.
Вдыхаемый дым содержит тяжелый металлический кадмий, который может вызвать значительную потерю костной массы. Даже очень низкий уровень кадмия в дыме может привести к потере костного кальция на 30% и развитию остеопороза.
В табачном дыме обнаружено свыше 48 химических соединений, являющихся канцерогенами, которые стимулируют развитие рака (например, ароматические амины, нитрозоамины, ароматические углеводороды, катехин и др.). Рак легкого является одним из самых распространенных заболеваний среди курильщиков и другие раковые образования: рак гортани, рак слизистой оболочки рта, рак пищевода и мочевого пузыря. Реже у курильщиков обнаруживаются раковые образования в почках, поджелудочной железе, желудке и шейке матки.
Поскольку курение приводит к увеличению вязкости крови и образованию тромбов, инсульт или паралич чаще встречаются у курящих, чем у некурящих.
Курение приводит к повышению уровня сахара в крови и диабету:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает курение как одну из глобальных угроз здоровью и благополучию населения мира. По данным ВОЗ, более 5 миллионов человек ежегодно умирают от болезней, связанных с курением. Каждые восемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик, а каждый десятый - россиянин. Сейчас в России курят треть людей, что составляет около 55 миллионов человек. Если глобальная тенденция потребления табака сохранится, к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире.
При отказе от курения:
- через 20 минут снижается частота пульса,
- через 12 часов уровень окиси углерода в крови снижается до нормы
- через 2 недели - 3 месяца снижается риск сердечного приступа, улучшается функция легких
- через 1-9 месяцев уменьшается одышка и кашель
- через 10 лет вероятность смерти от рака легких составляет лишь половину от таковой у курящего, риск развития рака полости рта, гортани, пищевода и других органов снижается.
ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ при отказе от курения можно в:
Ессентукский филиал ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер», г. Ессентуки, ул. Маркова, 19, тел. (87934) 4-15-28.