Муниципальное образование городской округ город-курорт Ессентуки
Ставропольского края

Единые правила в области защиты прав потребителей-как новый этап совершенствования законодательства в области защиты прав потребителей

6 декабря 2024 года утверждены Единые правила в области защиты прав потребителей Союзного государства (далее - Единые правила), которые устанавливают способы и механизмы для урегулирования правоотношений с участием потребителей и хозяйствующих субъектов, а также для обеспечения равной правовой защиты потребителей на территориях государств-участников. Данный документ был разработан Роспотребнадзором совместно с Министерством антимонопольного урегулирования и торговли Республики Беларусь во исполнение Союзной программы по разработке и утверждению единых правил в области защиты прав потребителей государств-участников Договора о создании Союзного государства, утвержденной Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 04.11.2021г. №6 (далее – Договор).

В России основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения между потребителями и продавцами, исполнителями, изготовителями, импортерами, владельцами агрегаторов, является Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП). Однако ЗоЗПП не применяется, если международным договором установлены иные правила о защите прав потребителей (пункт 1 статьи 2 ЗоЗПП). 

Единые правила являются гражданско-правовым актом и изложенные в них нормы должны применяться при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей.

Исходя из этого, хозяйствующие субъекты, указанные в преамбуле Единых правил (потребитель, изготовитель, исполнитель, продавец, представитель изготовителя, продавца, поставщика, импортёра, исполнителя, импортёр, поставщик, агрегатор информации о продукции), в своей деятельности, связанной с потребительскими правоотношениями, должны применять положения Единых правил, в том числе при рассмотрении претензий потребителей, что позволит улучшить условия предоставления услуг и товаров, включая интернет-площадки и маркетплейсы, а также обеспечит более эффективную защиту прав потребителей от недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, в том числе физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выполняющего работы или оказывающего услуги потребителям.

Например, ЗоЗПП гласит, что существенный недостаток товара (работы, услуги) – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Эта формулировка ЗоЗПП довольно размытая, что не всегда на руку потребителю. Единые правила дают более конкретное определение. Так, существенный недостаток продукции – это неустранимый недостаток либо недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов (в размере тридцати и более процентов от стоимости продукции, определяемой на момент устранения недостатка) либо несоразмерных затрат времени (превышающих предельные сроки, установленные Едиными правилами для безвозмездного устранения недостатков по требованию потребителя), или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки.

Кроме того появились новые для россиян положения , так статьей 43 Единых правил устанавливается положение о том, что  если цифровой продукт предполагает периодическое списание абонентской платы, продавец (агрегатор) обязан не менее чем за 3 дня до очередного списания уведомить об этом потребителя. Уведомление должно содержать информацию о том, как отказаться от цифрового продукта и остановить списание абонентской платы. ЗоЗПП таких требований не содержит.

Статья 26 Единых правил. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю должны вернуть уплаченную за товар денежную сумму в размере кредита, погашенного ко дню возврата товара. Также ему возмещается плата за предоставление кредита.  Благодаря этому правилу будет меньше судебных споров о возмещении расходов, понесенных потребителями при покупке товаров в кредит.

Статья 21 Единых правил. Стороны вправе определить в соглашении срок устранения недостатков, который не может превышать 14 дней. Согласно статье 20 ЗоЗПП такой срок не может превышать 45 дней.

Кроме того, необходимо отметить, что в силу статьи 60 Договора, законы и декреты предназначены для общего применения, являются обязательными во всех частях и после их официального опубликования подлежат прямому применению на территории каждого государства – участника. При этом, в случае коллизии (расхождения) нормы закона или декрета Союзного государства и нормы внутреннего закона государства-участника преимущественную силу имеет норма закона или декрета Союзного государства.

Единые правила в области защиты прав потребителей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь направлены на сближение национальных законодательств, что позволит улучшить уровень правовой защиты граждан государств-участников по защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выполняющего работы или оказывающего услуги потребителям.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике